首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
 
  关键字:
 现在位置:内设机构

(一)办公室

   协助院领导组织、协调、处理司法公务工作;办理院务会、院长办公会、审判委员会等会议事务;组织综合性会议;起草综合性文件、报告及院长讲话等文稿;负责本院信息、督查、文秘、档案、保密、新闻宣传;负责法院调研工作;司法技术鉴定工作;本院的计划财务、诉讼费管理、物资装备及后勤管理、服务工作;负责“两庭”建设和其他行政管理工作;机关接待工作。

(二)政治处
  负责本院队伍思想政治、教育培训和表彰奖励工作;协助地方党委搞好党的建设和领导班子建设;负责本院机构编制工作,组织人事、法官管理工作;办理《法官法》规定的有关工作;负责机关岗位目标管理;承办法官考评委员会决定的有关事项;负责本院司法警察警衔审核工作;负责本院老干部管理服务工作及工资管理工作;负责本院精神文明建设;做好统战工作。

(三)立案庭
  依法受理应由基层人民法院审理的第一审和再审案件的立案工作;负责对案件申诉复查工作;根据当事人申请,依法采取诉前保全措施和证据保全措施;处理,公民、法人及其他组织的诉讼和非诉讼案件的来信来访;负责本院案件的流程管理;负责办理公示催告和督促程序案件;司法纪检统计分析。

(四)刑事审判庭
  依法审判基层人民法院管辖的刑事一审案件;审理减刑、假释案件;负责少年刑事审判工作。

(六)民事审判庭
  依法审判基层人民法院管辖和上级人民法院指定管辖的婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、房地产等一审民事案件;依法审判本院管辖的一审合同纠纷案件、知识产权纠纷以及企业破产、期货、股票、证券、票据等一审案件。

(七)行政审判庭(赔偿办)
  依法审判基层人民法院管辖的行政一审案件;办理其他有关的行政审判工作事宜;依法受理赔偿案件。 

(八)审判监督庭
  依法审判不服本院生效裁判的各类再审案件;审判上级人民法院指定再审和交办的案件; 审判人民检察院抗诉的再审案件;负责本院案件的检查工作。 
  
(九)执行局(庭)
  执行本院第一审发生法律效力的判决、裁定以及调解协议中有关财产的决定;执行法律规定的由本院执行的其他法律文书;办理委托移送执行和协助执行事宜

(十)法警大队
  负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯,送达有关法律文书;执行死刑;配合有关审判庭和执行庭的执行事项;负责机关保卫工作,维护机关秩序

(十一)监察室(纪检组与其合署办公)
  负责本院的监察工作,监督、检查法院党风廉政建设情况及执行国家法律、法规、政策和行政纪律的情况;受理法院工作人员违法行为的检举、控告;调查处理法院及其工作人员的违纪行为;受理法院工作人员不服政纪处分的申诉。