首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
 
  关键字:
 现在位置:广汉简介

广 汉 简 介


  广汉市南距成都38公里。南接青白江区,北与德阳市中区和什邡市接壤,东邻中江、金堂县,西靠彭州市和新都县。幅员538平方公里,有耕地46.79万亩。辖4乡20镇,人口58万。
   广汉历史悠久,古为雒县,汉高祖六年(公元前201年)置县,属广汉郡。西汉元封五年(公元前106年)为益州治。东汉建武元年(公元25年)为广汉郡治,又为益州治。东汉兴平元年(914年)益州治迁成都。隋开皇元年(581年)废广汉郡,雒县直属益州。大业二年(607年)雒县属蜀郡。公元618年唐罢诸郡为州,雒县属益州,武后垂拱二年(686年)于雒县置汉州,雒县为州治。元中统元年(1260年)废雒县,由汉州直辖原雒县地。1361年,明玉珍建立大夏国,恢复雒县建制,明洪武四年(1371年)朱元璋灭大夏,废除雒县,仍由汉州直辖原雒县地。清康熙二十六年(1687年)降汉州为不领县单州。1913年改为广汉县,因广汉郡得名。新中国成立后仍置广汉县,1988年经国务院批准撤县建市,市政府驻地雒城。境内三星堆遗址,是国内“七五”期间十大考古新发现之一,该遗址从新石器晚期延续到商末周初,为古蜀国都邑所在地,距今约4500-3600年。1986年发现的两个祭祀坑,出土青铜面罩、青铜立人像和金杖等珍贵文物400余件,不间断地反映了3600年前的蜀文化。这批文物赴美、英、日等国展出时,引起轰动。据专家推测,三星堆遗址区内还有大量的珍贵文物尚未发掘,省文物局等单位拟于2000年有计划地进行发掘。广汉是四川省历史文化名城,三星堆遗址为全国重点文物保护单位,还有房湖、龙居寺、古雒城等四川省重点文物保护单位和市级文物保护单位二十余处。
  广汉市地处成都平原东北部,为沱江冲积平原地带,平原面积占97%以上,属都江堰灌区,土地肥沃。境内有清白江、石亭江、鸭子河、绵远河等河流,水源充足。全境属亚热带湿润气候区,年平均气温16.4℃,年降水894毫米,年日照时数1236小时,无霜期284天。是粮、油、猪商品生产基地,有“天府粮仓”之称。
  广汉市是全国和四川省的综合改革试验区。1978年就开始推行农业生产承包责任制,1987年被国务院批准为全国农村改革试验区,1991年四川省委、省政府再次明确广汉为全省进一步综合经济体制改革试点区,1993年国家体改委等部委确定广汉为试点市。广汉市坚持以建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线为指针,抓住机遇,深化改革,逐步形成了“以农业为依托,工业为主体,农工商综合发展、靠联合起飞”的经济格局。
  改革开放给广汉注入了新的动力,经济和社会事业都快速发展,1999年,全市国内生产总值达43.865亿元,比1998年增长6.1%。乡镇企业总产镇109亿元,增长15.66%,上交税金16184.2万元,增长8.18%;实现利润16492万元,增长11.42%;1999年,财政收入32919万元,增长5.7%。
  农业经济。1999年全市农业总产镇9.07亿元,增长3.8%,农业生产正向高产、优质、高效发展,优质粮油、蔬菜、禽畜、水果、蚕桑、水产等种养业得到了全面发展。耕地亩产粮食达 吨粮,水稻、小麦、油菜籽亩产位居全省前列。粮食总产26440吨,生猪出栏65.41万头,水果14320吨。
  工业生产。乡镇工业突飞猛进,形成了食品、建材、化工、轻纺、医药等行业。现有工业企业2000多家,产品上千种,1996年投资3亿元新建的广康化纤公司6万吨聚脂切片工程已投入生产,地奥制药厂年税收上千万元,民营企业顺发、清泉、金广、新广、南方等公司发展迅速业务逐步向海外发展。1991年以来,有200多家企业在工业开发区落户,其中“三资”企业165家,1999年创汇841万美元。
  商贸旅游业。市内有各种市场40多个,从事商业、饮食、物贸、仓储的企业达2300多户。还有一大批参与商贸和第三产业的个体和私营企业。旅游业已成为新兴的行业,三星堆博物馆被列为四川省重点发展的三大旅游精品之一。全市每年接待游人达100多万人次。党和国家领导人江泽民、朱 容基、李鹏、胡锦涛、李瑞环、李岚清、尉建行等先后到广汉视察。
  人民生活。1999年,全市职工平均货币工资5750元,比上年增加16.70%,全市农民人均纯收入2745元,比上年增长3.38%。1997年4月,经省、市验收,除雒城镇(市区)外,全市23个乡镇成建制达标,成为继温江、新都之后,全省第三个达到小康标准的县市。
  基础设施。广汉的交通四通八达,通讯方便快捷,水、电、气也十分充足。1999年,境内有108国道、成绵高速公路及宝成、成汶、广岳铁路横贯全境,有公路47条,总长363公里,等级公路达90%以上。全市各乡镇通往各村的机耕道已于97年底全部改建为宽6米以上的水泥、沥青或碎石公路,境内平均每百平方公里有公路76公里。2000年底,全市电话装机容量已达79850门,可直拨全国各地和世界大中城市,并于1997年在全省首先实现了村村通电话,现有市话用户41023户,农话用户20280户,移动通讯用户37000户。1999年完成邮电业务总量12052万元,比1998年增长29.9%。市区的电力由四川省电网直接调控,年供电5亿度。天然气输气站日供气13万立方米。五家自来水厂日供水总量在3万吨以上,水、电、气能源供应充足。
  城市建设。城市建成区面积达13.2平方公里,一个中等城市的雏形已基本形成。沿鸭子河南岸东西二十里长堤,绿荫蓊郁,一望无际。南北十里长街高楼鳞次栉比,连接成绵高速公路立交桥。三星堆博物馆的出土文物,展示了几千年古蜀文化的灿烂辉煌,三星堆文化公园再现了三星堆遗址古国古城古文化的精粹和川西民俗风貌。大型人工园林金雁湖风光如画,景色宜人,古老的房湖令人留连忘返。
  在改革开放的历史大潮中,广汉人民为完成“十五”计划,为建设经济繁荣、人民富裕、社会文明、环境优美的现代化城市而努力。