首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
法律法规 -> 院内规章  

法律文书签发管理规定

发布时间:2010-11-16 13:54:24


    

法律文书签发管理规定

为进一步强化我院各类审判案件相关法律文书签发和审务事项签批管理,强化院长、副院长和庭长的监管责任,防止审判权力滥用,特制定本规定。

一、立案审判中,受理案件通知书由立案庭庭长或其授权的副庭长签发,重大、复杂、新类型案件是否立案受理应报分管副院长决定。管辖权异议裁定、不予受理裁定经庭长签署同意后,报分管副院长签发。速裁案调解书、撤诉裁定由庭长签发。

二、按照规定适用司法救助措施的,减交、缓交诉讼费由庭长签署同意后,报分管副院长签批。免交诉讼费由院长批准。

三、民事审判中,庭长、合议庭审理案件的判决书由分管副院长签发。副庭长及其他审判人员办理适用简易程序案件由庭长签发,以提高审判效能。先予执行、破产裁定等,均由庭长签署同意后,报分管副院长签发。

四、行政审判中,行政赔偿调解书、行政裁定书(驳回起诉、不予受理、停止执行具体行政行为或驳回申请、准许或不准许撤诉等)经庭长签署同意后,报分管副院长签发。行政判决书由庭长审查后,报分管副院长提请审委会讨论决定;行政非诉执行案裁定书经庭长签署同意后,报分管副院长签发。

五、刑事审判中,指定管辖案件、拟判决无罪、减轻、适用缓刑、法轮功等重点案件的刑事判决书由庭长审查后,报分管副院长提请审委会讨论决定;取保候审、监外执行、逮捕决定报院长批准。其他裁判文书由庭长签署同意后报分管副院长签发。

六、执行工作中,保全裁定、执行裁定(含查封、冻结、扣划、变卖裁定,解除查封扣押裁定、中止、终结执行裁定,变更、追加当事人裁定等),均由执行局局长签署同意后,报分管副院长签发。

七、审委会讨论决定的案件由院长签发。院长认为有必要亲自督办的案件由院长签发。对分管工作中庭长负责签发案件有必要督办的,由分管副院长签发。

八、对审判、执行中不涉及处分当事人权益的普通法律文书(如应诉、举证等通知书、传票等)由承办人自行决定。

九、回避决定、延长审限审批适用相关法律规定。司法建议由庭(局)长审查,报分管副院长签发。转程序审批由庭长或副庭长签署同意后报立案庭审查批准。

十、罚款、拘留决定书、提前解除拘留决定,由庭(局)长、分管副院长签署同意后,报院长批准。

十一、审判执行中须进行鉴定、评估、拍卖、审计等司法鉴定的,庭(局)长、分管副院长签署同意后,交由院办公室办理。对外司法鉴定委托书由院长签发。

十二、各类案件的法律文书及报批手续由承办人负责草拟,校对由承办人和书记员共同负责,由庭(局)长负责审查,逐级报批办理。

十三、本规定未尽事项,除有相关法律规定外,均由庭(局)长签发。

十四、本规定对2010年8月1日起办理的案件适用。