首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
法海求索 -> 文章  

重拳出击,大力破解执行难

2016年第12期




“基本解决执行难”新闻发布会


    为顺利完成“力争两年基本解决执行难”专项活动目标,广汉法院将“切实解决执行难”列为全院重点工作之一,以信息化建设为保障、强化执行力量建设,进一步提升执行工作水平,保障胜诉当事人权益,向全社会兑现“向执行难全面宣战”的庄严承诺。

    为此,广汉法院采取了多项工作举措并取得了良好的效果:一是重点加强信息化建设,建成以最高人民法院“总对总”为核心、以省法院“点对点”为补充的财产查控系统,司法网络拍卖工作稳步开展,执行效率进一步提升;二是在德阳法院率先召开“力争两年基本解决执行难”新闻发布会,争取各方支持与理解、形成工作合力;三是坚决惩戒失信行为,通过电视、报纸等媒体公布失信被执行人信息153人次,司法拘留86人,依法惩治拒不执行判决、裁定犯罪4人,限制442名“黑名单”人员乘坐飞机、高铁等高消费行为,促使一批“老赖”主动履行法律义务,有效提高案件执行和解率和自动履行率;四是赴外省执行案件139件,查封、冻结、扣划款物2.63亿元,有效维护群众、企业合法权益;五是高效开展“关注民生”专项执行活动,执行案件726件,现场发放工资等3160万元,多起案例及工作经验被最高人民法院、省高院推广,连续多年被评为全省涉民生专项执行先进单位。

    司法是社会正义的最后一道防线,人民法院肩负着宪法和法律赋予的神圣职责。广汉法院着力解决执行难问题,让司法更贴近民心,全年共执结案件4819件,执行和保全财产价值超过20亿元,有效地维护了当事人合法权益与生效裁判文书权威。