首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
法海求索 -> 文章  

尚法笃行,以四“推动”引领文化建设

2016年第12期




图书走廊




送法入乡村


    近年来,广汉法院通过深入学习、探研和实践,确立了“尚法笃行”的文化建设理念,以构建学习型法院、提升文化修养为目标,坚持以文化培育精神、以文化塑造形象,取得较好效果。

    培育法律信仰,推动思想共鸣。一是在三星堆历史古迹的法文化解读中提炼出“广闻、明察、慎言”行为标准,在潜移默化中培育干警崇高司法理念,塑造忠诚、为民、公正、廉洁法官队伍。二是以法律文化、司法文化、审判文化为内容,利用综合审判大楼的过道、回廊建成了法治长廊、主题展示区域,将抽象的法治符号与审判机关场景相结合,让特色司法文化氛围体现在每个角落。三是以主题文化墙和不同历史时期的实物、图片打造了“院史馆”,表现人民司法生生不息的历史传承与良好工作、精神风貌。

    践行核心价值观,推动学习教育。一是在办公区域建成“廉政文化长廊”,时时激励全院干警思廉、崇廉,并以发短信形式开展警示教育,对干警进行润物细无声的启迪与指引。二是在将“三个倡导”24字镶嵌在一楼正厅墙面,以保持宣传认知上的长久性。坚持每周、重要历史纪念日等升国旗仪式,培养干警爱国主义热情和集体荣誉感,增强队伍凝聚力。三是组织干警广泛开展政治思想理论、“三严三实”、“两学一做”等学习活动,班子成员带头开展庭审、信访接待与理论调研,“书香法院”建设颇有成效。两年来,10余名干警获得国家、省级奖项,有10余篇调研文章获得市级以上表彰。

    立足为民宗旨,推动服务群众。一是2012年9月完成灾后重建、整体搬迁后,在全省首批建成功能齐备的现代化诉讼服务中心,设置了诉讼引导、诉前调

解、信访接待等不同功能区,为群众提供材料审查、缴纳诉讼费、受理查询等“一站式”服务。二是坚持定期举办“法院开放日”活动,邀请各界群众旁听庭审,经常开展进校园、社区、乡村、企业等法制宣传活动,增进了人民群众对法院工作的了解,树立良好司法形象。三是广泛接受监督,邀请人大代表、政协委员视察工作、随案监督。紧扣公正、效率、效果核心指标,完善司法公开三大平台建设,审判规范透明。

    丰富“互联网+”形式,推动改革创新。一是更新科技法庭软硬件设施,推行档案数字化工程,升级审判管理、自助查询系统、信息发布系统,使自身信息化发展成果惠泽各界群众。二是更多地以音视频资料全方位展示审判工作,裁判文书全公开、远程视频咨询接访、开通门户网站、微博及官方二维码等举措,有效提升司法公信力。三是运用“互联网+”工作方法,在全省率先开展“庭审直播进社区”工作,完成了对10个巡回审判点的信息化改造,数字化法院逐步形成。