首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
法海求索 -> 文章  

晒太阳

陶俊  2016年第12期


    当人们还沉醉于秋日的金黄时,缱绻的北风却让冬天不期的来临了,天气也随着温度的陡然下降而变得日渐阴霾起来。这时,艳阳的天气就不仅能温暖人的身体,同时也在调剂着一种叫做情绪的东西,更给冬日寒冷的人们增添了几分期待的理由。

    连日的阴霾终于迎来了一个阳光灿烂的周末。在这样一个风和日丽的午后,带着拥抱阳光的冲动,带着愉悦和放松的心情,把身体裹进厚实的大衣里,信步来到河畔,这里因为有许多临河的茶肆而成了享受阳光的好去处。选一个相对清静的位子,点上一杯爱喝的菊花茶,再躺进舒适的竹椅里。

    当身下的竹椅一摇一晃起来时,看着小小雏菊在玻璃的杯里子上下飞舞,慢慢体会着阳光洒遍全身的温暖,慵懒的感觉也由身体慢慢地摇进了心里面。

    和煦的阳光似乎给了人们一种喜悦的刺激,让河畔变得分外热闹起来。身后不时有小贩经过,兜售着各式小吃,耳畔有此起彼伏的麻将声和嬉笑声。就连八字先生也来凑热闹,要给闲适的人们预测未来的荣华富贵。这些杂乱的音律反而让我意识到此刻内心的宁静,如同从眼前悠然而过的河水。

    河水静静的让人不易察觉的流淌着,在阳光的照耀下折射出粼粼的波光。波光里倒映着天空中一片片行走的白云。远处水面栖息着许多不知名的水鸟。仿佛是刻意来赴这场约会的,它们或懒懒地倦伏在水面,或昂首伫立在水中,悠然自得,互不干扰。河对岸的草地上,三三两两的牛群正悠闲地埋头吃着草,并不理会河面上的邻居。偶尔几声野鸭的嘎嘎声和雏鸟类似婴儿的啼叫,在这寂静的水世界里便显得格外清脆嘹亮。一幅活动的水墨画分明就展现在我的眼前!这不就是古人画卷中和诗词里所追求的意境吗?

    有一只小的可爱的野鸭似乎把河里的鱼儿当成了自己的玩伴,跟他们捉起了迷藏,一个筋斗钻进了水里,当我的眼光还在原处寻找着它的身影时,它却从不远处的水面冒了出来,顽皮的抖抖身上的水珠,飞快的滑走了。一群白鹭像是商量好似的突然振翅飞了起来,在明净的天空中划出一道白色弧线,又齐齐停在了水面上。野鸭们似乎也不甘示弱,舒展开宽大的翅膀腾空而起,排着整齐的队伍,时而在空中翱翔,时而又俯冲向水面,从水面上一划而过……

    原来在这喧闹的城市里还有着这样富有浓厚田园气息的自然风光!而如此美丽的画面又被我一一收在了眼底,是我的幸运吗?这情景让我陶醉不已,我真替那些忙碌得没有机会欣赏这番景象的人们感到遗憾,更为那些面对如此美丽的画面无动于衷的人们感到惋惜。此时此刻,一切的烦恼和杂念似乎都烟消云散了,思维也仿佛停顿了,只想沐浴在阳光下静静欣赏眼前的风景,细细地享受这份惬意……

    太阳不知什么时候已偷偷躲进了云层里,天空也由碧蓝变得灰暗起来。放眼望去,对岸的牛群已不知不觉从视线中消失了,只有野鸭和水鸟仍没有离去的意思。水面上开始弥漫出朦胧的雾气,一阵阵寒意逐渐侵入身体,原来时间已不早了。于是,只好伸伸懒腰,收拾起意犹未尽的情绪,慢慢起身离去。