首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
新闻速递 -> 图片新闻  

广汉市法院、检察院召开联席会议共商认罪认罚从宽制度落实办法

刘梦茹  发布时间:2019-07-19 10:53:40





    为积极推进认罪认罚从宽制度的切实实施,2019年7月18日,广汉市法院、检察院召开联席会议,就认罪认罚从宽制度的落实进行研讨。广汉市法院刑事审判庭员额法官及助理、广汉市检察院侦监科、公诉科员额检察及助理参加会议。

    联席会议上,法、检两家结合前期办案实务中反映的问题就认罪认罚从宽案件适用范围、办案机关各自职责、诉审程序衔接、量刑规范化等关键性、重要性问题进行了研讨,形成了初步的意见,商定近期会签出台具体实施细则。

    党的十八届四中全会提出的认罪认罚从宽制度已纳入新修正的《刑事诉讼法》中,充分体现了现代司法宽容精神,是我国宽严相济的刑事政策的制度化,也是对刑事诉讼制度的创新。有效落实认罪认罚从宽制度,有利于节约司法成本,提高审判效率,也是落实“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,实现“庭审实质化”的内在要求。