首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
新闻速递 -> 图片新闻  

广汉市人民法院召开审判质效推进会

谭金银  发布时间:2019-07-22 16:39:03











    为进一步总结分析2019年上半年法院审判质效工作情况,有效推进下半年审判质效工作开展,7月22日,广汉市人民法院组织召开审判质效推进会,院领导班子、专职审委会委员、审管办、全体员额法官等34人参加了此次会议。会议由院党组成员、副院长许建主持。

    会上,审管办负责人传达了全市审判工作座谈会精神并通报了审判质效对标情况。曾令胜副院长通报了2019年1—6月审判执行工作运行态势。卢义军副院长通报了裁判文书公开情况、庭审直播与庭审录像上传办案系统情况、长期未结案情况。接着,许建副院长针对审管办、员额法官,如何对标各自职责和任务指标,推动审判质效提升,提出了做好下步工作的意见、建议。

    最后,院党组书记朱格林着重对抓好审判质效工作进行了强调。

    一是各部门、各团队要认真落实院审管办、各位院领导的相关讲话精神,要采取有效措施,尽快弥补工作短板,切实提高审判质效。

    二是要认真学习司改以来的各项文件精神,特别是《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》《关于健全完善人民法院主审法官会议工作机制的指导意见》,各位院庭长、团队负责人要依规依序监管案件,全程留痕,守住院庭长“一岗双责”的基本职能,确保放权不放任、有权不任性。

    三是审判管理工作要标本兼治,既要着眼于当下的质效指标,还要立足长远,务实规划法官素质提升路线,面对基层法院法官遴选后的现实问题,先易后难,从程序法、实体法双向提升审判员的综合素质,做好人才培训、储备工作。

    四是加快信息化建设,要利用好已建设的各类信息设施和平台,新建项目要“实用、管用、会用”,要发挥科技设备在审判管理中的辅助作用,要对“四类案件”实行自动化识别、标签化处理、节点化控制。

    五是要加强法官职业化建设,要在实事求是的基础上,保护、关心审判法官,维护法官的合法权益,还要健全与纪检监察机关工作衔接,落实责任倒查追究,确保依法严肃问责,做到实现严肃追责与依法保护的有机统一。