首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
新闻速递 -> 图片新闻  

广汉法院巡回法庭再启动,落实诉源治理实质化

刘梦茹  发布时间:2019-08-13 14:56:19





    2019年8月8日上午,广汉市人民法院巡回法庭在广汉市精神病院开庭审理了一起依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序案件。

    该案系一起刑事特别程序案件,案件审理过程中,办案法官依法会见了被申请人,详细了解的被申请人的身体和精神状态,后根据申请依法同意被申请人出庭。为保证被申请人顺序完成庭审程序,开庭前法官助理会同法警队工作人员对庭审条件进行了研判,实地考察了开庭地点,最终确定以巡回法庭的方式在广汉市精神病院开庭审理本案。这样既能够有效保障庭审,也能够为被申请人提供一个安定的庭审环境和医疗保障。

    庭审过程中,合议庭充分听取了检察人员、被申请人及法定代理人、诉讼代理人的意见,最终决定对被申请人强制医疗。决定作出后,法官又与被申请的人主治医师进行沟通,要求主治医生对被申请人的医疗情况进行定期反馈,以便于法院的事后跟踪和解除强制医疗决定的及时作出。

    巡回法庭审判方式的实施,是落实诉源治理实质化要求,以巡回法庭为平台和载体,能够有效加强审判机关与医疗机构、被申请人家人的沟通协调,实现问题化解的及时性、全面性。