首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
研习小组 -> 研习活动  

第十次研讨题

发布时间:2004-10-19 09:05:57


                   

[案情]:甲驾驶奥拓车搭乘好友乙从中江永太驶往县城,不慎将车驶入凯江河中,乙当场死亡。经技术鉴定及尸检,该车无机械故障,乙系跌入水中窒息死亡。交警大队对事故调查后确认:“无法确认违章行为。”告知乙妻丙及子丁向法院起诉。

[诉辩]:原告丙、丁诉称,被告未尽到将搭乘人员安全送达目的地的职责义务,造成事故致乙死亡,具有明显过错。本案属高度危险致人损害的特殊侵权,如被告不能就乙在该事故中自身存在过错予以证明,则应承担相应的侵权赔偿责任。请求判令被告给付原告死亡补偿费、抚养费等60000元。

被告辩称,原告主张的事实属实,但车辆出事的真正原因系乙抓扯方向盘,且本案不属法律规定的特殊侵权情形,原告又不能证明被告存在过错,故被告不应承担赔偿责任。但为安抚死者亲属,有利于社会的公平、正义,被告愿意依据公平原则,补偿原告10000元。

[问题]法院应当如何处理?(阐明法律、法理依据)

观点归纳:一致认为被告应承担民事赔偿责任。

归责原则区别:1、适用过错原则,公平原则补充。徐勇、陶永东持此观点。2、过错原则(含过错推定)。张战涛、许建、王长军、邹海涛持此观点。3、合同与侵权责任竞合,无过错责任。兰建平、郑忠凯持此观点。