首 页   法官简介  荣誉展台  新闻速递  调研文集  法官风采 
 法院简介  内设机构  执行动态  裁判文书  诉讼指南  法律法规 
研习小组 -> 研习活动  

第十二次研讨题

发布时间:2004-11-15 16:08:59


             

                            第十二次研讨题

[案情]2004年6月16日,杨某驾驶川F58062出租车与行人黄某相撞,后黄某经抢救无效死亡,交警认定杨某负全责。该出租车车主系范某;范某在事故发生前已将此车租赁给彭某,而肇事司机杨某系彭某雇佣的驾驶员。而该车车主范某(乙方)于2003年1月与什邡市出租汽车有限责任公司(甲方)签订了一份《带灯合作经营出租汽车协议书》,约定:甲方负责和协助为乙方完善随车证照,代办工商、税务、公安等部门的营业手续及有关证明,所需费用由乙方负责;乙方每月向甲方交管理费150元并服从甲方的管理;乙方合作经营出租客运业务的车辆,必须参加保险,乙方或其聘驾出现事故,由乙方承担责任,甲方可提供服务协商解决。协议签定后,甲方为此车办理了《道路运输证》注明:业户为什邡市出租汽车有限责任公司,经营范围为出租客运,经济类型为集体。

因赔偿分歧,死者之配偶以车主范某为被告提起道路交通事故人身损害赔偿诉讼。范某答辩时申请法院追加杨某、彭某、什邡市出租汽车有限责任公司为共同被告参加诉讼。理由为:杨某系直接责任人,彭某系杨某的雇主,而什邡市出租汽车有限责任公司系该出租车营运业主,他们之间应是必要共同诉讼人的关系。

[问题]:请分析该案范某、杨某、彭某、什邡市出租汽车有限责任公司是否应作为必要共同被告参加诉讼以及可能承担责任的性质和法理基础?